Можно ли начать практику завтра?
Отправлено: 20 Март 2017 08:22 A.M.   [ Игнорировать ]
Sr. Member
Avatar
RankRankRankRank
Всего сообщений:  303
Зарегистрирован  2012-05-26

Можно ли начать практику завтра?
(Из наставлений Кхенпо Геше Ринчена Тензина Ринпоче)

Неосознавание непостоянства жизни приводит к тому, что человек думает: «Начну практиковать завтра». На следующий день он думает: «Нет, пожалуй, завтра». Так день за днем проходит месяц, и каждый день человек думает: «Ну, завтра точно начну». Сансара бесконечна, и дела в ней не заканчиваются никогда, поэтому в следующем месяце у человека появляется какая-то новая работа и новые цели. Так месяц за месяцем проходит год. Тогда человек думает: «Ну ладно, в этом году не получилось, работы было много, но в следующем точно начну практиковать». Но кто может сказать с уверенностью, будет ли он вообще жив в следующем году? Настигнет его смерть или нет? Допустим, через год человек еще жив, но и в следующем году снова подворачиваются какие-то дела, задачи, проблемы, желания, и человек либо строит дом, либо едет путешествовать, либо оказывается поглощен еще чем-то. И так незаметно проходит год за годом.

Если взять нашу жизнь, то примерно до двадцати одного года нам приходится учиться — сначала в школе, потом в колледжах, университетах, мы получаем высшее образование, сдаем экзамены, пишем курсовые и дипломы, и все это отнимает много времени, так что на дхарму его не остается. Но после того как человек заканчивает учебу и начинает работать, у него появляются идеи купить машину, дом, накопить денег, и вроде бы он оказывается занят еще сильнее, а времени на практику по-прежнему нет. Потом человек вступает в брак, у него рождаются дети, начинаются новые проблемы — нужны деньги на содержание семьи, на образование для детей, и так далее. И человек думает: «Ну, что же делать, нет у меня пока возможности практиковать, зато я выращу детей». И так он откладывает практику до пенсии, до старости. Но дело в том, что в старости наше тело уже не то, что было раньше, и физические возможности практиковать уже не те, поэтому старость — не лучшее время для практики. К тому же, у нас опять же нет никаких гарантий, что мы вообще доживем до старости. Многие из нас до нее не доживут.

 Подпись 

Если вы не будете практиковать внимательность, вы не сможете сохранить мудрость, возникшую из изучения, размышления и медитации. Это произойдёт с вами, даже если вы обладаете высокими умственными способностями....

Профиль
 
 
Отправлено: 20 Март 2017 08:23 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Sr. Member
Avatar
RankRankRankRank
Всего сообщений:  303
Зарегистрирован  2012-05-26

А когда человек в старости оказывается на пороге смерти, то, оглядываясь назад, он вдруг понимает, что все, что он в своей жизни накопил, для него абсолютно бесполезно. Вдруг оказывается, что все это было пустое, не имеющее никакого смысла. На пороге смерти он осознает, что ничего не может взять с собой — ни машину, ни дом, ни деньги. Только дхарма могла бы принести ему пользу в этот момент. Благая карма от результатов практики — единственное, что может пригодиться на пороге смерти. Но времени для практики теперь уже действительно нет. Вот так получается, что вроде бы человек имел веру в учение, имел желание и намерение практиковать, но постоянно откладывал это на потом, отложив в итоге до старости и смерти…

Кстати, страх смерти вызван именно тем, что у нас накоплено недостаточно добродетели. У того, кто в течение жизни занимался практикой, страха смерти нет, и момент умирания для такого человека проходит безболезненно. А когда после смерти, в бардо, у него возникают разного рода видения, он также получает пользу от практики, так как не испытывает сильных страхов и страданий от этих видений, и может даже достичь состояния будды в этот момент.

Конечно, всем нам нужно пропитание, одежда, крыша над головой, и мы должны об этом позаботиться. Но отношение к этому у нас должно быть таким, чтобы мирские дела не перевешивали. Если мы будем заботиться только о материальных благах, то упустим момент и потратим драгоценную человеческую жизнь впустую.

 Подпись 

Если вы не будете практиковать внимательность, вы не сможете сохранить мудрость, возникшую из изучения, размышления и медитации. Это произойдёт с вами, даже если вы обладаете высокими умственными способностями....

Профиль