Gostь пишет:
Имбирный чай (Индийским языком выражаясь, Адрак чай)
Имбирный чай является мощным янским средством, т.е. по Аюрведе он активизирует и повышает в организме горячую мужскую энергию. Используется в качестве тонизирующего прохладительного напитка. Адрак чай способствует выведению из организма слизи, он как бы сжигает ее. Если у человека простуда с насморком -то это очень эффективное средство.
Классический рецепт из книги “Ведическое кулинарное искусство” выглядит следующим образом:
5 чашек (1,2 литра) воды
3 ст.л. мелко натертого свежего имбиря
6 ст.л. сахара или 5 ст.л. меда
щепотка молотого черного перца
4 ст.л. лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)
Если вместо свежего имбиря вы используете сухой, уменьшите его количество вдвое, а время приготовления - вдвое увеличьте
1. Имбирь
Имбирь (адрак) - это светло-коричневый корень растения Zingiber officinalis.
Имбирь продается во многих супермаркетах типа Перекресток, Патерсон и т.д. Также его можно найти в специализированном магазине “Специи Индии”, что на м. Сухаревская, в китайских продуктовых палатках. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь маловолокнистый имбирь.
В ведической медицине имбирь применяется при коликах и несварении желудка и при простуде. Имбирь помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте, поэтому предпочтительно употреблять его перед едой.
Размер кусочка имбиря на литр воды должен примерно соответствовать размеру большого пальца (это индийские шаманы так говорят %)))
2. что делать с окоянным отростком (с имбирем)
Сначала очистим имбирь от кожицы. Потом трем полученный оголенный корень на терке (желательно мелкой).
3. Процесс термической обработки
Основные приготовления мы осуществили. Теперь кидаем тертый свежий имбирь в кипящую воду.
Если готовить чай просто как тонизирующий напиток, варить его не надо - просто залить имбирь кипятком и снять с огня.
Если как средство от простуды, то кипятить на «медленном огне» 10 минут.
Тем временем, достаем черный перец. Я использую собственноручно смолотый черный перец горошком... и кидаем его в кипящий имбирный чай.
4.Окончательный этап
Снимаем чай с огня и процеживаем. Максимально выжимаем твердую составляющую. Отрезаем 1/3 лимона и выжимаем сок в получившийся напиток.
Добавляем 1-2 чайные ложки сахара или столовую ложку меда (на мой вкус, мед приятнее).
5. Результат
Вот и все, наш великолепный чай готов. Пейте и наслаждайтесь!